Neapolitanische Pizza
Den Tag, als der 892 Kilo schwere Pizzaofen kam, wird er nie vergessen. „Vor der Bottega sind drei Stufen. Deshalb hatte ich bei der Spedition einen Lkw mit Stapler bestellt. Doch bei der Anlieferung hieß es: Davon weiß ich nichts“, erzählt Daniele Ceccarelli. Es war Freitagnachmittag. „Und du weißt: am Freitag in Deutschland, da fällt um 14 Uhr der Hammer.“ Zum guten Ende kam schließlich ein Freund mit einem Bagger. Die Flügeltür wurde ausgebaut. „Die Leute standen hier abends um halb neun auf den Balkonen. Als der Ofen drin war, klatschten alle.“ Seit gut einem Jahr läuft der Izzo Scugnizzo nun heiß. Backzeit einer Pizza Canotto bei rund 380 bis 450 Grad: 60 bis 90 Sekunden.
Seit gut einem Jahr hast du dich in der Fasanenstraße auf neapolitanische Pizza spezialisiert
Was wird beim Ranking bewertet?
Ich muss besonders auf zehn Punkte achten: neben den Zutaten und dem Geschmack zum Beispiel auf die Einrichtung, die Präsentation der Weine und einen guten Umgang mit den Kunden. Eine familiäre Atmosphäre ist mir sowieso wichtig. Hier ist es ganz easy, ganz locker. Ein bisschen Smalltalk an den Tischen, erzählen und lachen: Das ist das, was mir Spaß macht.
Auf Instagram ist ein Video zu sehen, wie hier zwei Gourmet-Pizzen zubereitet werden. Gibt es die auch mal zu kaufen?
Die Türknäufe hier sind in Brezelform. War hier früher eine Bäckerei?
Ja, Langners Backparadies. Nach der Schließung habe ich ab November 2016 italienische Feinkost verkauft. Aber dafür war die Lage nicht optimal. Nach dreieinhalb Jahren war es Zeit für ein neues Konzept. Wir haben den Raum komplett umgestaltet, die alten Kacheln aus den 1930er-Jahren freigelegt und eine Außenterrasse mit 20 Plätzen geschaffen.
Wer ist alles auf den Schwarz-Weiß-Fotos zu sehen?